Criação do empreendimento turístico Hotel Gelo.
SOBERBA E APRAZÍVEL - LDA
O presente projeto de investimento visa a criação de um hotel de quatro estrelas com restaurante, SPA, court de padel e pistas de gelo e de ski na cidade de Seia. Visa acima de tudo a criação de um projeto inovador que valorizará a cidade e toda a região onde se encontrará inserido. O empreendimento turístico, na tipologia de Hotel, que se pretende implementar, tem como premissa o objetivo de proporcionar aos hóspedes um contacto direto com as experiências e temáticas do Gelo e da natureza aliada ao conforto, inserido num contexto urbano, com um ambiente relaxante e harmonioso. Dada a singularidade do local, todo o projeto assenta num forte respeito pelos valores da arquitetu¬ra do edifício principal do Solar do século XVIII, criando uma intervenção arquitetónica integrada com respeito pela pré-existência e adaptação à paisagem envolvente e à topografia do local. O Hotel Gelo parte da ideia de um manto branco que cobre a montanha, das configurações ge-ométricas originadas pela formação do gelo e que no tempo moldaram o espaço. Deste modo, a proposta pretende apropriar-se desse conceito, segundo as suas caraterísticas primordiais, quer na volumetria como na materialidade em que as formas de cristais (estalactite/ estalagmite) e a cor branca criam um conjunto unitário. O programa de lazer foi adaptado à topografia e ao existente, com uma volumetria em forma de rampa cuja construção se encosta ao muro. A distribuição do programa: Pista de Gelo, Bar de Gelo, Piscina e Spa, tiram partido desta situação privilegiando uma forte relação entre o interi¬or e exterior. A cobertura inclinada permite a instalação de uma Pista de Ski/ Trenós. Esta ad¬aptação do espaço físico construído à paisagem, permite que a composição volumétrica se funda no aglomerado urbano e garanta uma integração equilibrada e harmoniosa. No seu conjunto, o programa do Hotel desenvolve-se em cinco pisos. As áreas sociais e técnicas distribuem-se da seguinte forma: O Piso -2, com a cota inferior, é ocupado apenas parcialmente dado o facto do edifício se encontrar implantado numa encosta. No interior, num ambiente em que se recriam os glaciares e as grutas de gelo, localizam-se a pista de gelo adjacente à piscina interior e exterior aquecida e zona de Spa composta por sauna, banho turco, zona de massagem e balneários. Na cobertura deste volume será criada uma pista de ski/ trenós procurando sublinhar a relação entre o edifício e os desportos de Inverno. O Spa, aproveita parte da piscina existente, reformulando e criando piscina interior/exterior. Este volume tira partido das diferentes cotas, adaptando-se aos desníveis à topografia e criando os vários usos necessários para a temática do hotel, como a rampa na cobertura que serve de pista de ski/ trenós. O Piso –1 (segundo piso) é destinado às áreas técnicas do hotel: os es¬paços destinados ao uso de funcionários, balneários, instalações sanitárias e sala do pessoal que serão reconfigurados; uma zona de tratamento de roupas, zonas de apoio à cozinha e áreas de despensa e arrumos. O volume proposto destina-se às áreas de lazer, fica situado o programa de bar do gelo com vista sobre a pista do gelo e com acesso ao terraço na cobertura que serve de esplanada com vista para a pista de ski/ trenós. O Piso 0, piso intermédio, contém todas as áreas comuns do edifício, é aqui que se localizam receção, vestíbulo, as salas de estar, restaurante e bar. A receção encontra-se junto à entrada no edifício principal. As salas de estar e o bar encontram-se localizados junto à entrada, perto da receção. São espaços amplos, destinados ao convívio so-cial. O bar comunica diretamente com o pátio, na procura de relação com o exterior. As novas circulações permitem a permeabilidade e maior funcionalidade entre os espaços. O restaurante, encontra-se localizado na parte posterior do edifício a sudoeste, onde a vista al-cança maior profundidade do olhar. Possui uma entrada secundária, com acesso a pessoas com mobilidade condicionada, criando assim uma relação de nível com a via de acesso automóvel. A construção da zona da copa/ cozinha junto à sala de restaurante permite um serviço mais fun-cional e direto. No total, o edifício existente do hotel disporá de 37 quartos. Todos os quartos são duplos, sendo que dois são considerados suites, pois possuem, para além do quarto, uma zona de estar equipada separada. No terreno inferior do Hotel, localizam-se as 20 Unidades de Alojamento. Trata-se de estúdios de tipologia T1 e T2, cuja conceção partiu de elementos singulares e representativos do Gelo que lhes serviram de inspiração, distribuem-se por toda a propriedade, adaptando-se de uma forma orgânica na ocupação do terreno. As unidades de alojamento têm a capacidade para duas pessoas nos T1 e para três pessoas nos T2. No arranjo exterior a Sudoeste, será implantado um campo de Padel, que serve de apoio à prática do desporto e tem o afastamento ao hotel necessário, de modo a permitir o sossego aos hóspedes.
Custo Total da Operação
Investimento elegível
Incentivo FEDER
Cofinanciamento
Nome da Operação
Criação do empreendimento turístico Hotel Gelo.
Código da Operação
COMPETE2030-FEDER-01577800
Beneficiário
SOBERBA E APRAZÍVEL - LDA
NIF
518189902
Região NUTS II
Centro
Custo Total da Operação
4 573 595,52€
Data de início
2025-01-01
Data de conclusão prevista
2026-12-31
Aviso
MPr-2024-3
Instrumento de apoio / Tipologia de operação
1038 - Investimento Empresarial Produtivo (SI)
Tipo de intervenção
Desenvolvimento empresarial e internacionalização das PME, incluindo os investimentos produtivos
Objetivo específico
RSO1.3 - Crescimento e competitividade das PMEs
Fundo
FEDER
Elegível financiado
4 479 980,14€
Fundo Total Aprovado
2 460 439,08€
Cofinanciamento
54%
Última atualização a 30 de Junho 2025